PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAHAN DATA PENJUALAN KARET PADA PT. BUMI BELITI ABADI BERBASIS WEB MOBILE - Davit Irawan; Syahril Chandra (JUSIM (Jurnal Sistem Informasi Musirawas), 2021)
PT. Bumi Beliti Abadi memberikan kemudahaan kepada petani karet untuk dapat menjual hasil produk karet mereka, petani karet akan mendapat harga sesuai dengan pasaran jika menjual hasil karet mereka kepada perusahaan ini, namun pada kenyataan nya dalam proses pengolahan datanya seperti rekap data pencatatan transaksi penjualan dan pembelian hasil karet, data distributor, data karet yang telah dikelola menjadi karet mentah, data pelanggan, dan lain sebagainya masih juga dilakukan pendataan menggunakan aplikasi Microsoft excel, hal tersebut berdampak pada dokumentasi transaksi yang belum terintegrasi dengan baik karena tidak dilakukan pendataan menggunakan sistem komputer. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk membuat sistem yang baru yang diharapkan dapat membantu proses pengelolahan data karet. Sistem yang baru ini dibangun dengan aplikasi berbasis Web Mobile, yang mana dengan aplikasi ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan pengelolahan data karet yang selama ini terjadi di PT. Bumi Beliti Abadi yang dinilai lambat. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem dengan metode Waterfall, dimana pengerjaan dari suatu sistem dilakukan secara berurutan atau secara linear yang dimulai dari analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program dan implementasi sistem tersebut. Hasil dari penelitian ini sistem dapat memberikan kemudahana bagi pihak PT Bumi Beliti Abadi dalam melakukan pengolahan data harga karet, penjualan, pembelian dan data produksi karet serta laporan sistem akan menampilkan statistik data hasil dari pengolahan data penjualan, pembelian dan produksi karet secara update.