Peranan Asian Development Bank Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia tahun 2016-2020 - salsabila faadhilah; Syafira Maulina Wijaya; Almira Rahma; Muhammad Firdaus (GLOBAL INSIGHT JOURNAL, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui mengenai peranan Asian Development Bank terhadap pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Sebagaimana yang kita ketahui Asian Development Bank  (ADB) atau yang dikenal juga sebagai Bank Pembangunan Asia adalah sebuah lembaga keuangan multilateral dengan tujuan untuk menangani dan memerangi kasus kemiskinan yang ada di negara-negara Asia dan juga pasifik, Lembaga perbankan internasional tentunya memiliki peran krusial dan juga penting dalam melakukan perbaikan serta peningkatan ekonomi dan pembangunan di suatu negara, kemudian bagaimana cara mereka berperan dan apa saja perannya dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi adalah hal yang akan dibahas dalam penelitian kali ini. Penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dalam menjelaskan masalah-masalah yang ada dalam penelitiannya dan dalam pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan sumber-sumber seperti jurnal, buku-buku, serta website institusi resmi. Hasil dari pembahasan penelitian yang kami lakukan menunjukkan bahwa dengan adanya Asian Development Bank (ADB) memiliki pengaruh yang penting untuk keberlangsungan pembangunan dan stabilitas ekonomi bagi negara-negara Asia, termasuk Indonesia. ADB banyak membantu Indonesia dalam berbagai bidang