HUBUNGAN AUSTRALIA-INDONESIA DI MASA PEMERINTAHAN PRESIDEN SUSILO BAMBANG YUDHOYONO (SBY) - Sherin Megananda; Badrus Sholeh (GLOBAL INSIGHT JOURNAL, 2020)
Abstrak                        : Hubungan bilateral antara Australia dan Indonesia selalu dinamik. Pada penelitian ini, berfokus kepada kebijakan-kebijakan Presiden SBY terhadap Australia yang kemudian menandai bagaimana naik turunnya hubungan bilateral kedua negara tersebut. Pemilihan topik ini didasarkan atas keingin tahuan penulis tentang hubungan antara Australia dan Indonesia yang membingungkan karena pada sejarahnya hubungan ini selalu disebut dengan “Roller Coaster Relationship”. Namun pada penelitian ini, penulis memfokuskan pembahasan pada masa kepemimpinan Presiden SBY. Metode yang digunakan berupa penelitian Kualitatif dengan menggunakan data-data sebagai acuan. Hubungan Australia dan Indonesia pada sejarahnya selalu naik turun , tidak terkecuali saat masa pemerintahan SBY, hal ini dikarenakan pergantian kepemimpinan di Australia, perbedaan-perbedaan antara Australia dan Indonesia, meskipun begitu faktor geografi mengharuskan kedua negara dapat saling beradaptasi satu sama lain. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi hubungan Australia-Indonesia bagi peneliti lainnya dimasa depan.