PENGARUH PEMAHAMAN E- FILLING DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA SAWAH BESAR DUA JAKARTA - Siswanti, Tutik; Nugroho, Teguh Bayu (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2018)
Tujuan pada  penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman e- filling dan kesadaran wajib pajak  terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Jakarta Sawah Besar Dua. Sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 99 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada sampel penelitian yang bersangkutan.Teknik analisis data yang yang digunakan  adalah regresi linier berganda. Uji hipotesisi parsial dengan membandingkan thitung dan ttabel, sedangkan uji hipotesisi simultan, dengan membandingkan Fhitung dengan Ftabel. Koefisien determinasi (R Square)  untuk menjelaskan kemampuan varian dari variabel bebas dalam menjelaskan variasi variabel terikat.Hasil Penelitian diperoleh model persamaan regresi Y= 8,242+0,290X1 + 0,413X2. Persamaan tersebut menjelaskan bahwa varaibel bebas pemahaman e- filling dan kesadaran wajib pajak  memiliki hubungan positif dan berbanding lurus dengan kepatuhan wajib pajak orang pribadi.  Hasil Uji hipotesis menyimpulkan bahwa variabel pemahaman e- filling dan kesadaran wajib pajak  berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi , baik secara parsial dan simultan. Koefisien determinasi (R Square) variabel bebas mampu menjelaskan varian dari variabel terikat sebesar 36,5%. Kata Kunci: Pemahaman E- filling, Kesadaran wajib pajak, Kepatuhan wajib pajak orang pribadi