PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PPH BADAN TERUTANG PADA MANUFAKTUR COMPANY BIDANG MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2018 - Setiadi, Setiadi; Resnawati, Nila (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh struktur modal terhadap PPh Badan terutang, dimana struktur modal akan dikukur dengan Longterm Debt to Assest Ratio (LDAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Obyek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang telah terdaftar di BEI. Data dalam penelitian ini laporan keuangan periode tahun2016 s.d 2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini purposive sampling, dan diperoleh sampel obyek penelitian sebanyak 12 perusahaan yang memenuhi kriteria. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif statistik, dengan alat analisis statistik regresi linier berganda dan uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian menyimpulkan, bahwa secara parsial variabel LDAR tidak berpengaruh, sedangkan DER berpengaruh terhadap PPh Badan Terutang. Hasil Uji hipotesis simultan, menunjukkan secara bersama-sama kedua variabel bebas berpengaruh terhadap PPh Badan terutang, akan tetapi kontribusi varaibel bebas terhadap varaibel terikat hanya sebesar 18, 2% Kata Kunci : Struktur Modal, LDAR,DER, PPh Badan