RELIGIUSITAS MASYARAKAT TANJUNG SEBAUK MENURUT ISLAM (PERSPEKTIF SOSIOLOGI AGAMA) - joko wibowo (PERADA, 2020)
Artikel ini bertujuan melihat tentang religiusitas masyarakat Tanjung Sebauk, Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau. Kebergamaan seseorang biasanya ditunjukan dengan pemahaman terhadap ajaran, doktrin dan norma agama dan juga terejawantahkan dalam ahklak, sikap dan prilaku sehari-hari. Religuisitas juga tercermin dalam kehidupan sosial dan bahkan kehidupan pribadi seseorang. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa adat istiadat yang dilakukan masyarakat Tanjung Sebauk selalu berupaya melandaskan pada norma-norma Islam sebagaimana kebanyakan masyarakat melayu umumnya, khususnya tradisi dan ritual yang telah berlangsung lama dalam kehidupan sosial budaya masyarakat. Namun secara indivisual dan tingkat pemantapan terhadap ajaran agama masih perlu mendapat perhatian dari berbagai pihak, khususnya dari kalangan ulama atau tokoh agama di Tanjungpinang. Bahkan perlu juga pemberian pemahaman dalam upaya memanfaatkan lingkungan sebagai sumber penghasilan berdasarkan ajaran agama. Abstract: This article aims to look at the religiosity of the people of Tanjung Sebauk, Tanjungpinang City, Riau Islands Province. The similarity of a person is usually shown by an understanding of the teachings, doctrines and religious norms and is also embodied in morals, attitudes and daily behavior. Religion is also reflected in one's social life and even in one's personal life. In this study, it is concluded that the customs carried out by the people of Tanjung Sebauk always try to be based on Islamic norms like most Malay people in general, especially traditions and rituals that have been going on for a long time in the social and cultural life of the community. However, individually and the level of consolidation of religious teachings still needs the attention of various parties, especially from among ulama or religious leaders in Tanjung Pinang. In fact, it is also necessary to provide understanding in an effort to utilize the environment as a source of income based on religious teachings.