PERANAN PERSATUAN MUBALLIGH BATAM (PMB) TERHADAP TOLERANSI BERAGAMA DI KOTA BATAM KEPULAUN RIAU - Fauzi Fauzi (PERADA, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk melihat bagaimana peranan Persatuan Muballigh Batam (PMB) terhadap kehidupan beragama di Kota Batam dengan metode telaah pustaka dan wawancara dengan pihak-pihak terkait. Batam sebagai daerah metropolitian dihuni beraneka suku dan beragam pemeluk agama sehingga sangat rentan sekali terjadi gesekan dengan alasan keagamaan. Meskipun setiap agama mengajarkan pada kedamaian, namun pemahaman dari setiap pemeluknya bisa menimbulkan perbedaan pendapat sehingga konfelik bisa muncul di intra umat beragama itu sendiri dan di luarnya. Dalam hal ini, PMB sebagai salah satu organisasi yang mewadahi para penceramah memiliki andil dalam menjaga kedamaian di Batam. Dari hasil penelitian ini, PMB sering terlibat dalam hal sikap intoleransi keagamaan dengan memberikan penjelasan dan masukan kepada pihak-pihak terkait. Bahkan apabila suatu sikap terdapat kasus yang intoleran, PMB menyarankan agar kasus ditindaklanjuti secara bijak oleh pihak terkait agar tidak menimbulkan ekses yang berkepanjangan. PMB menegaskan bahwa anggotanya wajib perpaham ahlussunah wal jamaah dengan mengakui adanya sifat Allah dan anggotanya wajib menjadi tauladan di lingkungan masing-masing. ABSTRACT: This article aims to see how the role of the Persatuan Muablligh Batam (PMB) on religious life in Batam City by means of literature review and interviews with related parties. Batam as a metropolitan area is inhabited by various ethnic groups and various religious adherents so that it is very vulnerable to friction for religious reasons. Although every religion teaches peace, the understanding of each adherent can lead to differences of opinion so that conflict can arise within the religious community itself and outside it. In this case, PMB as one of the organizations that accommodates the lecturers has a role in maintaining peace in Batam. From the results of this study, PMB is often involved in religious intolerance by providing explanations and input to related parties. Even if there is an attitude of intolerant cases, PMB recommends that the case be followed up wisely by the related parties so as not to cause prolonged excess. PMB emphasized that its members are obliged to understand ahlussunah wal jamaah by acknowledging the nature of Allah and its members are obliged to become role models in their respective environments.