ANALISIS HADITH DA’IF DAN MAWDU’ DALAM KITAB TA’LIM AL-MUTA’ALIM OLEH SHAYKH AL-ZARNUJI - arwansyah Kirin Kirin (PERADA, 2020)
Kitab Ta’lim al-Muta’alim yang dikarang oleh shaykh al-Zarnuji merupakan kitab klasik yang berisikan adab atau etika belajar dan mengajar antara guru dengan murid. Kitab ini cukup terkenal di Nusantara khususnya Indonesia, karena ianya banyak dipelejari di pondok-pondok pesantren baik itu yang klasik maupun modren hingga ke hari ini. Shaykh al-Zarnuji banyak menggunakan hadits-hadits Nabi SAW sebagai sumber utama dan argumen (hujjah) dalam kitab tersebut. Beliau juga memasukkan beberapa kategori hadits-hadits di antaranya adalah hadits Da’if dan Mawdu’. Permasalahannya adalah kitab ini mengandungi banyak hadits Da’if dan Mawdu’ yang menjadi referensi dan panduan amal sehari-hari bagi umat Islam. Kajian ini amat penting untuk memahami aturan beramal dengan hadits Da’if dan Mawdu’ terhadap umat Islam di Asia Tenggara khususnya Indonesia. Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisis hadits-hadits Da’if dan Mawdu’ yang terdapat dalam kitab Ta’lim al-Muta’alim sebagai sumber hukum. Metodologi kajian ini adalah kualitatif melalui kaedah kepustakaan dan reka bentuk analisis kandungan kitab Ta’lim al-Muta’allim. Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap 40 hadits dalam kitab ini, hanya 30 % yang dapat digunakan dalam Fada’il al-Amal sekiranya telah memenuhi beberapa syarat yang telah ditetapkan oleh para ulama. Oleh kerana itu, analisis tematik ini penting dilakukan untuk memastikan persentase hadits Da’if dan Mawdu’ dalam kitab ini dan memastikan bahwa hadits Da’if ini dapat dipraktikkan hanya dalam Fada’il al-Amal.