PENDATAAN ASET BIRO PENGELOLAAN BARANG MILIK NEGARA KEMENTERIAN PEKERJAAN UMUM DAN PERUMAHAN RAKYAT MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB - Arif Sudrajat; Thomas Budiman; Rachmawaty Haroen; Verdi Yasin (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2021)
Dalam melaksanakan tugas, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat menyelenggarakan fungsi, salah satunya adalah pengelolaan barang milik/kekayaan negara yang menjadi tanggung jawab Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Untuk mendukung dan memenuhi tugas dan menjalankan fungsi kementerian pekerjaan umum dan perumahan rakyat telah melakukan pekerjaan pendataan aset secara manual untuk pekerjaan pengelolaan. Namun metode tersebut kurang efektif dan efisien dan juga belum cukup untuk memenuhi informasi yang dibutuhkan oleh pihak kementerian, sehingga kementerian akan mengalami kesulitan untuk menentukan perencanaan pengelolaan BMN untuk titik lokasi aset tanah maupun bangunan karena tidak tersedia sarana dan informasi seperti visualisasi tempat serta jarak antar titik lokasi yang tepat dan akurat. Melalui perancangan dan pembuatan SIG pendataan aset berbasis web ini diharapkan dapat menampilkan gambaran peta aset tanah milik kementerian pekerjaan umum dan perumahan rakyat sehingga lebih efektif dan efisien bagi kinerja kementerian PUPR. Penyajian informasi dalam bentuk web akan memudahkan pihak kementerian untuk mengaksesnya.