PERANCANGAN APLIKASI SURAT KETERANGAN PENDAMPING IJAZAH BERBASIS WEB PADA STMIK JAYAKARTA - Zulhalim Zulhalim; Anton Zulkarnain Sianipar; Edi Witono (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2020)
Penerapan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) kepada setiap lulusan atau calon sarjana baru merupakan amanat kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Hal itu dilakukan agar setiap lulusan perguruan tinggi di samping memiliki ijazah formal juga memiliki SKPI yang terkait dengan keahlian tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain, merancang dan membuat aplikasi sistem e-SKPI pada STMIK Jayakarta. Metode pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Extreme Programning dengan permodelan UML dan bahasa pemrograman web PHP menggunakan framework Laravel. Dengan sistem e-SKPI ini, semua mahasiswa STMIK Jayakarta yang sudah menyelesaikan tugas akhirnya dapat menginputkan dan mengupload semua sertifikat yang terkait dengan bidang ilmunya. Program studi dapat melakukan verifikasi dan menghasilkan SKPI ini secara online untuk diberikan kepada para lulusan. Dengan adanya sistem e-SKPI ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa memperoleh SKPI dan akademik untuk mengelola dan mengadministrasikan penerbitan SKPI. Kata kunci: Surat Keterangan Pendamping Ijazah, E-SKPI, Extreme Programming, Framework Laravel Abstract: The applicatoin of Diploma Suplement (SKPI) to every graduate or prospective new graduate is mandated by the curriculum based on the Indonesian National Qualification Framework (KKNI). This is done so that each college graduate besides having a formal diploma also has an SKPI related to a particular expertise. The purpose of this research is to design, design and create an e-SKPI system application at STMIK Jayakarta. The application development method uses the Extreme Programning method with UML modeling and the PHP web programming language uses the Laravel framework. With this e-SKPI system, all Jayakarta STMIK students who have completed their assignments can finally input and upload all certificates related to their fields of science. Study programs can verify and produce these SKPI online to be given to graduates. With the existence of the e-SKPI system, it is expected to make it easier for students to obtain SKPI and academics to manage and administer SKPI issuance. Keywords: Diploma Suplement Letter, E-SKPI, Extreme Programming, Laravel Frameworks