SISTEM INFORMASI JASA PENCUCIAN PAKAIAN (LAUNDRY) PADA CV.FAJAR TIMUR - Renita Elisa Eka Kristy (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Pada saat ini perkembangan teknologi informasi tidak bisa dibendung lagi perkembangannya yang semakin pesat dan maju mengharuskan kita mengikuti arus perkembangan teknologi ini. Dengan adanya berbagai teknologi informasi yang kita temui diberbagai tempat dapat membantu dan memudahkan segala pekerjaan manusia dengan cepat, cermat, tepat dan akurat. Dalam sebuah bisnis usaha yang bergerak dalam bidang layanan jasa juga sangat dibutuhkan sistem informasi agar dalam kegiatannya dapat berjalan dengan baik. Laundry merupakan bagian dari housekeeping yang bertanggung jawab atas jasa pencucian, baik pencucian pakaian tamu (laundry, dry cleaning dan pressing) seragam karyawan maupun linen linen hotel (house laundry) dan pencucian pakaian atau linen dari luar hotel (outside laundry). Untuk mengelola penyelenggaraan laundry yang efektif, karyawan laundry perlu mengetahui ciri-ciri pencucian dan penggunaan bahan-bahan pembersih untuk berbagai jenis kain. Kain-kain yang digunakan pada pelanggan sudah tentu berbeda-beda jenisnya, maka oleh karena itu karyawan laundry harus benar-benar paham pembersih yang digunakan pada saat pencucian. Untuk bagian keamanannya metode laundry juga sudah menerapkan bagaimana metode atau langkah-langkah yang dapat dilakukan pada jasa laundry tersebut. Laundry CV. Fajar Timur adalah salah satu tempat jasa pencucian pakaian yang menyediakan berbagai service pencucian. Perkembangan teknologi informasi sekarang ini dapat menjadi solusi untuk terus memajukan jasa pencucian pakaian (laundry) dimasa mendatang dengan sistem pengolahan data menggunakan database. Diharapkan dengan sistem baru ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan dalam pengolahan data yang masih belum optimal.