PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KLINIK PRATAMA YAKRIJA DI BANGKA JAKARTA SELATAN BERBASIS ANDROID - Rahmat Pakaya; Reko Syarief Hidayatullah; Puput Irfansyah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Tujuan dari penelitian Perancangan Sistem Informasi Klinik Pratama Yakrija Berbasis Android adalah untuk mempermudah penulis merancang dan menghasilkan sistem informasi yang dibutuhkan oleh klinik. Sehingga penulis dapat membantu pihak klinik mendapatkan sistem yang efektif dan berguna bagi klinik dengan tujuan anatara lain yaitu mempermudah bagi pihak klinik dalam pencatatan data pasien, pencatatan data obat, pencatatan data pemeriksaan, pencatatan data pembayaran, dan penyimpanan data laporan. Penulis berharap dengan adanya sistem tersebut pihak klinik dapat melaksanakan tugasnya dalam melanyani masyarakat dengan efektif dan baik. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode R&D (Research and Development). Metode Research and Development yaitu kegiatan penelitian yang dimulai dengan research dan diteruskan dengan development. Kegiatan research dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan pengguna (needs assessment) sedangkan kegiatan development dilakukan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran. Metode Research and Development juga bisa diartikan dengan kata lain yaitu suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Tujuan dari penelitian Perancangan Sistem Informasi Klinik Pratama Yakrija Berbasis Android adalah untuk mempermudah penulis merancang dan menghasilkan sistem informasi yang dibutuhkan oleh klinik. Sehingga penulis dapat membantu pihak klinik mendapatkan sistem yang efektif dan berguna bagi klinik dengan tujuan anatara lain yaitu mempermudah bagi pihak klinik dalam pencatatan data pasien, pencatatan data obat, pencatatan data pemeriksaan, pencatatan data pembayaran, dan penyimpanan data laporan. Penulis berharap dengan adanya sistem tersebut pihak klinik dapat melaksanakan tugasnya dalam melanyani masyarakat dengan efektif dan baik. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode R&D (Research and Development). Metode Research and Development yaitu kegiatan penelitian yang dimulai dengan research dan diteruskan dengan development. Kegiatan research dilakukan untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan pengguna (needs assessment) sedangkan kegiatan development dilakukan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran. Metode Research and Development juga bisa diartikan dengan kata lain yaitu suatu proses atau langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada.