ANALISIS PENGARUH LABA BERSIH DAN ARUS KAS OPERASI DALAM MEMPREDIKSI LABA BERSIH DAN ARUS KAS OPERASI DI MASA MENDATANG ( Studi pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2015-2017 ) - Juniah Juniah; Glory Koeswardhana (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
ABSTRAK Penelitian in dilakukan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan arus kas operasi dalam memprediksi laba bersih dan arus kas operasi di masa mendatang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba bersih secara parsial memiliki kemampuan memprediksi laba bersih masa mendatang dengan nilai t hitung > t tabel (12,311 > 2,032245) dan nilai probabilitas 0,000 < 0,05. Dan arus kas operasi secara parsial tidak mampu memprediksi laba bersih masa mendatang dengan nilai t hitung < t tabel (0,261 < 2,032245) dan nilai probabilitas 0,796 > 0,05. Sedangkan secara simultan laba bersih bersama-sama dengan arus kas memiliki kemampuan memprediksi laba bersih masa mendatang dengan nilai F hitung > F tabel (449,662 > 3,284918) dan nilai probabilitas 0,000 < 0,05. Laba bersih dan arus kas operasi baik secara parsial maupun simultan memiliki kemampuan memprediksi arus kas operasi masa mendatang, dengan nilai t hitung > t tabel (2,191 > 2,032245 dan 3,699 > 2,032245) dan nilai F hitung > F tabel (94,827 > 3,284918), serta nilai probabilitas kurang dari 0,05 Kata Kunci: Laba Bersih, Arus Kas Operasi Abstact: This research was conducted to determine the effect of net income and operating cash flow in predicting net income and operating cash flow in the future. The results showed that net income partially has the ability to predict future net income with a t value> t table (12.311> 2.032245) and a probability value of 0.000 <0.05. And operating cash flow is partially unable to predict future net income with the value of t count <t table (0.261 <2.032245) and probability value 0.796> 0.05. While simultaneous net income together with cash flow has the ability to predict future net income with a calculated F value> F table (449,662> 3.284918) and a probability value of 0,000 <0.05. Net income and operating cash flows both partially and simultaneously have the ability to predict future operating cash flows, with t arithmetic values> t tables (2,191> 2,032245 and 3,699> 2,032245) and F calculated values> F tables (94,827> 3.284918), and the probability value is less than 0.05. Keywords: Net Income, Operating Cash Flow