PERANCANGAN SISTEM ADMINISTRASI PEMESANAN TIKET BUS PARIWISATA PT FITRI TRANS ABADI - Nurkholis Nurkholis; Thomas Afrizal; Asri Budiarto (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Dalam melakukan kegiatannya perusahaan menginginkan kemajuan untuk perusahaan, salah satunya dengan peningkatakan kinerja perusahaan melaui efisiensi dan efektivitas kerja. Selain itu perusahaan juga ingin meminimalisir kekurangan pada kegiatan bisnis mereka dengan memperbarui atau memperbaiki sistem yang ada. Pada kajian ini, perancangan sistem administrasi pemesanan tiket bus pariwisata PT Fitri Trans Abadi dapat relevan dengan sistem yang bertujuan untuk mengatasi masalah administrasi perusahaan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode research and development (R and D). Dalam merancang sistem administrasi ini peneliti menggunakan alat bantu perancangan sistem, yaitu Diagram Alir Data (DAD). Peneliti menggunakan bahasa pemrograman Java dan database MySQL dalam merancang program aplikasi sistem administrasi pemesanan tiket bus pariwisata. Hasil dari penelitian ini adalah sistem administrasi pemesanan tiket bus pariwisata yang dapat membantu petugas dalam mengelola data penumpang dan pembayaran serta operasional bus secara lebih baik. Sistem administrasi pemesanan tiket bus pariwisata ini juga dapat mempermudah perhitungan pembayaran secara akurat.