PEMANFAATAN SISTEM OPEN DATA KIT SEBAGAI MEDIA PENGUMPULAN DATA - Rimawati Aulia Insani Sadarang; A Syamsiah Adha; Sukfitriyanti Syahrir; Abd. Majid HR.Lagu; Muh. Fajar Pahrir; A. Suci Awaliyah Ishak (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi yang masif memberi tuntutan pelaksanaan penelitian yang lebih cepat, namun tetap efektif dan efisien. Pengumpulan hingga analisis data merupakan rangkaian proses penelitian dengan alokasi waktu dan dana yang terbesar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif pemanfaatan produk teknologi agar proses pengumpulan hingga analisis data dapat berlangsung efektif dan efisien. Pada penelitian ini, sistem Open Data Kit (ODK) dikembangkan sebagai media pengumpulan data. Penggunaan sistem ini dapat memberikan efisiensi pembiayaan pengadaan instrumen penelitian/ kuesioner kertas, dapat meniadakan proses penginputan, kompilasi dan pre-prosesing data sehingga proses analisis dapat berlangsung lebih cepat. Pemanfaatan sistem ODK akan sangat membantu pelaksanaan penelitian agar efektif dan efisien karena penggunaan yang sederhana, dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan penelitian dan tidak membutuhkan keterampilan khusus untuk dapat mengoperasikannya The massive development of communication and information technology demands a faster, yet effective and efficient research implementation. Data collection to analysis is a series of research processes with the largest allocation of time and funds. This study aims to provide an alternative use of technology products so that the process of collecting and analyzing data can be effective and efficient. In this study, the Open Data Kit (ODK) system was developed as a data collection medium. The use of this system can provide cost efficiency in the procurement of research instruments / paper questionnaires, can eliminate the process of inputting, compiling and pre-processing data so that the analysis process can take place more quickly. The use of the ODK system will greatly assist the implementation of research to be effective and efficient because of its simple use, it can be developed according to research needs and does not require special skills to be able to operate it.