ANALISIS PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN APLIKASI BUSINESS INTELLIGENCE PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK KEMENTERIAN KEUANGAN RI - Ifan Junaedi; Dimas Abdillah; Verdi Yasin (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Business Intelligence merupakan sebuah sistem dan aplikasi yang berfungsi untuk memproses data-data dalam suatu perusahaan atau organisasi (data operasional, data transaksional, atau data lainnya) ke dalam bentuk pengetahuan. Direktorat Jenderal Anggaran (DJA) merupakan Lembaga Pemerintah level unit eselon I yang berada di bawah Kementerian Keuangan yang memiliki fungsi merumuskan serta melaksanakan kebijakan dan standarisasi teknis di bidang penganggaran. Salah satu bidang yang dikelola DJA dalam hal ini adalah Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Sebagai unit yang mengelola keuangan khususnya dalam bidang PNBP, DJA tentunya membutuhkan sebuah aplikasi yang dapat merangkum semua laporan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang terintegrasi dalam penentuan rencana strategis dan kebijakan. Didorong oleh adanya kebutuhan di atas maka dibangunlah aplikasi Business Intelligence untuk bidang PNBP untuk kebutuhan DJA, yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja organisasi, optimalisasi dan pembuatan keputusan dan kebijakan yang tepat untuk tujuan organisasi. Dalam melaksanakan penelitian dalamhal mengumpulkan data - data sebagai sumber untuk menyusun tulisan ini, dilakukan dengan menggunakan beberapa metode penelitian antara lain wawancara, observasi, dan kepustakaan. Kata Kunci : Business Intelligence, PNBP Abstract: Business Intelligence is a system and application that serves to process the data in a company or organization (operational data, transactional data, or other data) into the form of knowledge. Directorate General of Budget (DJA) is an echelon I level government institution under the Ministry of Finance that has the function of formulating and implementing technical policies and standardization in the field of budgeting. One of the areas managed by DJA in this case is Non-Tax State Revenue (PNBP). As a unit that manages finances particularly in the field of PNBP, DJA certainly requires an application that can summarize all integrated planning, implementation and evaluation reports in the determination of strategic plans and policies. Driven by the above requirement, Business Intelligence application for PNBP field is developed for DJA requirement, which is expected to improve organizational performance, optimization and decision making and appropriate policy for organizational goals. In conducting research, especially in collecting data as a source to compose this paper, the author uses several research methods such as interviews, observation, and bibliography. Keywords : Business Intelligence, PNBP