AUDIT SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 PADA E-LEARNING ARS UNIVERSITY - Adhy Mauludin Nur Aziz; Andhika Andhika; Bagas Oxy Exa Andriansyah; Jaka Alam; Rizki Permana; Surya Deni; Teguh Sumarno; Tubagus Faisal Ahmad Fauzi; Ricky Firmansyah (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini sudah tidak bisa dibendung lagi. Banyak pihak yang telah memanfaatkan kemajuan teknologi ini salah satunya dalam proses pembelajaran daring atau online yang pada umumnya dikenal e-learning sebagai layanan publik yang telah diterapkan ARS UNIVERSITY khususnya pada mahasiswa ARS UNIVERSITY dan dapat diakses melalui sistem informasi akademik web. Akan tetapi pesatnya kemajuan teknologi tersebut tidak dapat terhindar dari ancaman atau kerugian sehingga harus diimabangi dengan pemantauan/evaluasi sistem informasi supaya ancaman atau kerugian tersebut dapat dicegah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem informasi dan tata kelola pembelajaran e-learning yang telah berjalan. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 4.1 dengan domain Plan and Organize, Acquire and Iimplement, dan Delivery and Support menggunakan teknik pengumpulan data kuisioner dengan narasumber yang telah ditentukan sesuai dengan domain dan Control Objective yang digunakan. Metode analisis data dilakukan beberapa tahap, yaitu penentuan domain, penentuan proses kontrol, penentuan indikator dan pemetaan tingkat kematangan. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kematangan (maturity level) pada implementasi e-learning ARS UNIVERSITY. Kata kunci: audit sistem informasi, e-learning, COBIT 4.1 Abstract: Current technological developments can’t be dammed. Many parties have taken advantage of these technological advances, one of which is in the e-learning process has been implemented by ARS UNIVERSITY especially in students of ARS UNIVERSITY and can be access by the web of Academic Information System. But that rapid technological progress not be spared from threat or loss so it must be balanced with monitoring/evaluation of Information System that threats and losses can be prevented. This reaserch aims to evaluate the performance governance of information e-learning that has been runing. This reaserch use framework COBIT 4.1 with domain Plan and Organize, Acquire and Implement, and Delivery and Support with with questionnaire data collection techniques with sources who have been determined in accordance with the domain and Control Objective used. Data analysis method is carried a several steps, which is domain determination, proccess control determination, indicator determination and Maturity level mapping. The results from this reaserch to find out the maturity level in e-learning implementation of ARS UNIVERSITY. Keywords: information systems audit, e-learning, COBIT 4.1