ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN BISNIS DAN RANCANGAN BISNIS MODEL KANVAS “WARUNG KELONTONG RIANI” - Ignatius Puji Ianta; Alexius Bambang Sungkowo (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah layak melakukan pengembangan investasi warung Riani dengan Analisa kelayakkan keuangan dan merancang bisnis model kanvas. Data penelitian yang digunakan adalah data primer yaitu wawancara langsung dengan pemilik warung Riani dan data sekunder meliputi, perpustakaan, website, pemasok, perhitungan NPV dan Payback Period dan teknik analisis secara deskritif kuantitatif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Net Present value yaitu Rp688.975.429,00 (positif,) maka investasi pengembangan warung tersebut layak dilakukan, dan hasil Payback Period yaitu 2 tahun 6 bulan lebih kecil dari umur ekonomis investasi (20 tahun), maka investasi pengembangan layak untuk dilakukan. Sedangkan hasil identifikasi bisnis model kanvas, pada elemen customer relationship manajemen memberi pelayanan ramah dan sopan kepada semua pelanggan yang datang dan memberi kredit bagi pelanggan yang loyal. Pada elemen channel terdapat direct selling. Pada elemen value proposition ,manajemen memberikan harga kompetitif dan free delivery order, pada elemen key partner diketahui manajemen warung kerjasama dengan beberapa distributor dan bank BRI. Hal ini menjadi peluang bagi pemilik Warung Kelontong Riani mengembangkan bisnisnya di wilayah mampang prapatan, Jakarta Selatan.