PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Anggun Putri Romadhina; Revan Andhitiyara (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menemukan bukti empiris pengaruh perencanaan pajak, pertumbuhan penjualan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan, adapun yang menjadi latar belakang penulis ini karena perusahaan selalu berusaha agar bisa membayar pajak serendah mungkin dengan cara ditekankan karena pajak mempengaruhi pengurangan pendapatan atau laba bersih, tetapi bagi pemerintah pajak meningkatkan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintah. Perusahaan property dan real estate menjadi objek karena saat ini perusahaan property dan real estate di Indonesia berkembang dengan cepat dan saat ini tren investasi yang berkembang dimasyarakat adalah menginvestasikan uang dalam bentuk tanah atau property . Selain itu, semakin berkembang kebutuhan akan property dan real estate seiring dengan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat setiap tahunnya, maka hal tersebut akan mempengaruhi pertumbuhan penjualan ikut meningkat serta banyak yang menanamkan sahamnya di perusahaan property. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS (Statistic Product and Services Solutions) versi 24. Populasi yang di pilih adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel yang di pilih dengan menggunakan metode purposive sampling melalui kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Total data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 10 perusahaan dengan jumlah 50 data selama 5 tahun periode penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan perencanaan pajak, pertumbuhan penjualan dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.