PERANCANGAN RESERVASI PARIWISATA DAN KAMAR HOTEL BERBASIS WEB - Prasojo Herdy Sutanto; Nanang Lidwan; Wawan Ridwan (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Hotel Koening adalah sebuah penginapan yang sedang berkembang di Indonesia. Hotel ini dalam transaksinya menggunakan pencatatan manual atau media kertas. Dalam pencatatan data utama adalah pengunjung sebagai tamu yang menyewa kamar Hotel atau yang berminat dengan paket wisata. Cara kerja traditional yang diterapkan menyebabkan banyak terjadi kerugian, terutama waktu transaksi check-in dan check-out begitu lambat dan memiliki resiko kesalahan dalam pencatatannya. Transaksi pembayaran mengharuskan tamu datang ke Hotel secara langsung, kemudian dalam pengisian buku tamu dan pembuatan laporan juga mengalami keterlambatan dan sering terjadi data yang salah. Untuk meningkatkan kinerja operasi diperlukan pengembangan sistem terkomputerisasi, Solusi pengembangan sistem adalah pembuatan program aplikasi reservasi ruang Hotel dan paket wisata berbasis web. Trobosan ini dipertimbangkan sebagai cara yang efektive dan efisien, disamping dapat menghemat waktu transaksi dan lebih cepat bagi pemilik untuk melihat hasil laporan yang terjadi dari internet. Perancangan system menggunakan metode pengumpulan data, observasi, wawancara dan studi literatur. Aplikasi disusun dengan tahapan Analisa kebutuhan, merancang diagram alir data, penerapan UML modelling. Bahasa program PHP dan didukung MY-SQLI sebagai database. Pengujian menggunakan Alpha dan black BOX testing