PEMANFAATAN ROBOT PROCESS AUTOMATION DALAM AUDIT KEUANGAN - Adrian Adrian (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam aktifitas audit keuangan saat ini sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam rangka mempercepat proses analisa dan pengambilan keputusan. Proses otomatisasi robotik (Robotic Process Automation) - RPA adalah perangkat lunak yang dilengkapi dengan fitur kecerdasan buatan (Artifical Intelligence) yang dapat dibebani berbagai tugas seperti login, data entry, email, analisis, menyusun laporan serta beberapa fungsi lainnya. RPA ini diimplemetasikan untuk berbagai kebutuhan diantaranya dalam membantu dalam proses audit keuangan. Proses analisa yang selama ini menggunakan sampling data dapat dialihkan menjadi Analisa terhadap sekumpulan informasi yang ada. Proses analisa yang dilakukan dalam proses otomatisasi robotik ini tidak memerlukan keahlian khusus dibidang teknologi informasi, setiap pengguna dapat menentukan aktifitas apa yang dilakukan dengan terlebih dahulu memberikan informasi proses pembelajaran dari dokumen atau media input lain termasuk jika menggunakan aplikasi secara langsung. Kelebihan dari RPA ini selain dapat melakukan proses dengan jumlah data yang besar juga dapat memberikan output sesuai dengan kebutuhan dari penggunanya. Kata Kunci: Robot Process Automation, Artifical Intelligence, Audit Keuangan.