SISTEM INFORMASI FORUM DISKUSI ONLINE ANTAR MAHASISWA PADA SMARTPHONE - Yuni Fitriani; Roida Pakpahan; Adriyanichsan Adriyanichsan (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
ABSTRAK Suatu forum diskusi secara online merupakan suatu cara atau konsep yang dapat diterapkan untuk pengembangan layanan informasi berupa ide, tanya jawab serta gagasan seperti di bidang pendidikan. Penerapan suatu forum diskusi online di bidang pendidikan ini bisa sebagai sarana komunikasi untuk sesama pengguna seperti sesama mahasiswa Dalam suatu universitas, kurangnya komunikasi sesama mahasiswa antar program studi maupun fakultas menjadi halangan bagi mahasiswa karena tidak saling mengenal sehingga berdampak pada kurangnya rasa kepedulian dan keterjalinan silahturahmi antar mahasiswa. Dengan demikian, peneliti membuat suatu sistem informasi berupa forum diskusi antar mahasiswa, yang mana aplikasinya bisa digunakan pada smartphone. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistemnya adalah metode waterfall. Dengan adanya aplikasi ini, mahasiswa dapat menjalin silahturahmi antar mahasiswa dengan berbeda program studi dan juga dapat berbagi ide, gagasan, tukar pikiran dan juga informasi. Selain itu, dengan adanya forum diskusi online ini juga dapat membantu mahasiswa menemukan serta membahas topic-topik yang diinginkan seperti di topic tentang pembelajaran sehingga dapat membantu meningkatkan efektivitas belajar. Kata kunci: Sistem Informasi, forum diskusi online, smartphone Abstract: An online discussion forum is a way or concept that can be applied to the development of information services in the form of ideas, q&A and ideas such as in the field of education. The application of an online discussion forum in the field of education can be a means of communication for fellow users such as fellow students In a university, the lack of communication between students between study programs and faculty becomes an obstacle for students because it does not know each other so as to impact on the lack of concern and intertwining between students. Thus, researchers created an information system in the form of a discussion forum between students, where the application can be used on smartphones. The method used for the development of the system is the waterfall method. With this application, students can establish silahturahmi between students with different courses and can also share ideas, ideas, exchange of thoughts and also information. In addition, with this online discussion forum can also help students find and discuss desired topics such as in the topic of learning so as to help improve the effectiveness of learning. Keywords: component; Information System, online discussion forum, smartphone