RANCANG BANGUN PEMBUATAN PROGRAM KAMUS PLESETAN BERBASIS PWA ( PROGRESSIVE WEB APPLICATION) - Noer Hikmah; Bimo Tri Cahyo; Harsih Rianto; Sari Dewi (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Teknologi semakin maju, salah satunya adalah pemrograman. Sehingga banyak aplikasi yang dapat memudahkan manusia dalam dunia pekerjaan atau pun pendidikan. Komika, Pelawak dan Tim Kreatif TV memerlukan sebuah sistem yang dapat memberikan banyak ide untuk dibuatkan materi plesetan. Dimana plesetan masih menggunakan daya ingat belum ada sistem untuk menyimpan data plesetan tersebut. sehingga pada proses pencarian plesetan yang dicari memungkinkan hasil yang didapat terbatas, lambat dan tidak akurat semua itu karena bergantung pada daya ingat seseorang, sehingga memungkinkan pada saat proses berlangsung, terjadi kesalahan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem untuk memudahkan dan mencari kata plesetan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknologi Progressive Web Apps (PWA) dengan menggunakan fitur speechrecognition untuk live dialog. Sedangkan untuk metode pengembangan perangkat lunak yang menggunakan metode waterfall dengan tahapan anlisis, desain,coding, pengujian dan pemeliharaan. Kata kunci: Plesetan, Progressive Web Apps (PWA), Waterfall Abstract: Technology is getting more advanced, one of which is programming. So that there are many applications that can make it easier for humans in the world of work or education. Komika, comedians and the TV Creative Team need a system that can provide lots of ideas for making pun material. Where the pun still uses memory, there is no system to store the pun data. So that in the process of searching for the puns that are searched, the results obtained are limited, slow and inaccurate because it depends on one's memory, so it is possible that during the process, an error occurred in the search for the required data. Therefore, we need a system to facilitate and search for puns. In this study, researchers used Progressive Web Apps (PWA) technology by using the speech recognition feature for live dialogue. As for the software development method that uses the waterfall method with the stages of analysis, design, coding, testing and maintenance. Keywords: Plesetan, Progressive Web Apps (PWA), Waterfall.