PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KLINIK INDAH MEDIKA DI SAWANGAN DEPOK BERBASIS ANDROID - Muhammad Qusay Syah Putra; Reko Syarief Hidayatullah; Nahot Frastian (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Sistem informasi klinik merupakan sebuah sistem untuk mengelola seluruh kegiatan yang berjalan pada Klinik Indah Medika meliputi pendataan master, pelayanan dan proses pembuatan laporan. Dalam proses kegiatan pada klinik permasalahan yang dialami berupa pengelolaan informasi dan pelaporan yang masih dilakukan secara manual berupa pendaftaran pasien, menulis data obat, data pemeriksaan dan pelayanan dengan cara manual, lalu penyimpanan data-data tersebut disimpan dalam ke dalam sebuah buku. Lalu dalam proses pembuatan laporan, administrasi harus memeriksa buku terlebih dahulu untuk mengelompokkan setiap proses kegiatan yang berjalan pada klinik sehingga membuat waktu menjadi tidak efektif dan jika terjadi kehilangan data maka informasi yang di dapat menjadi tidak akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem informasi pada klinik menjadi sistem terkomputerisasi berbasis android agar dapat membantu segala proses yang berjalan dan menjadikan kegiatan yang dilakukan menjadi efektif dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode research and development (penelitian dan pengembangan). Metode research and development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Untuk dapat menghasilkan produk tertentu digunakan penelitian yang bersifat analisis kebutuhan dan untuk menguji keefektifan produk tersebut, maka diperlukan penelitian dengan metode eksperimen.