Pengaruh Keterlibatan Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Pegawai - Hasrudy Tanjung (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh keterlibatan kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pegawai pada Dinas Ketenagakerjaan, Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Serdang bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Ketenagakerjaan, Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Serdang Bedagai yang berjumlah 32 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan sensus/sampling total. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan memperoleh data yang diperoleh dari wawancara dan kuesioner/angket. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial keterlibatan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi, secara parsial kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi dan secara simultan keterlibatan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi