Pengaruh Risiko Likuiditas dan Risiko Kredit Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Empires Pada Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Dela Mariana; Gusganda Suria Manda (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh risiko perbankan yang dianalisis menggunakan rasio Loan to Deposit (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap kinerja keuangan (ROA) bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi tahunan dari situs Bank Indonesia. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode SPSS 25 dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal, dan secara simultan Loan to Deposit (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Loan to Deposit (LDR) dan Non Performing Loans (NPL) berpengaruh positif signifikan terhadap Return on Assets (ROA).Kemampuan prediksi kedua variabel tersebut terhadap Return on Assets (ROA) dalam penelitian sebesar 61,80%, sedangkan sisanya sebesar 38,20% dikoreksi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Melalui penelitian ini dapat diketahui bahwa risiko perbankan yang diukur dengan rasio kedua tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja (ROA). .Kata Kunci: Kinerja Keuangan, LDR, NPL, ROA.