Potensi Subsidi Energi Dalam Mengurangi Kemiskinan - Yohana Paramita; Ainur Rosidah; Mei Suryanti (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2020)
Kebijakan subsidi energi merupakan upaya pemerintah untuk menyediakan energi yang terjangkau bagi masyarakat miskin. Subsidi energi memberikan kesempatan bagi masyarakat miskin untuk dapat mengakses energi modern yang berdampak pada meningkatnya produktivitas masyarakat. Penelitian ini merupakan suatu studi literatur yang bertujuan untuk mengetahui potensi subsidi energi dalam mengurangi kemiskinan. Studi literatur ini dilakukan dengan melakukan penelusuran artikel penelitian ilmiah melalui Google Schoolar, International Energi Agency, dan Research Gate. Terdapat 35 artikel mengenai subsidi energi dan kemiskinan, setelah dilakukan identifikasi, dari 35 artikel terdapat 15 artikel yang sesuai dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subsidi energi berdampak pada penurunan tingkat penduduk miskin, melalui peningkatan pendapatan, kesehatan dan pendidikan yang lebih baik. Agar subsidi energi dapat memberi dampak yang optimal terhadap penurunan jumlah penduduk miskin, perlu adanya pengawasan dan kebijakan yang dapat memastikan bahwa subsidi tepat sasaran.