Pengaruh Risiko Suku Bunga dan Inflasi Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019 - Dini Nurfadilah; Gusganda Suria Manda (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko suku bunga dan inflasi terhadap Return saham pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsector telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 3 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Risiko Suku Bunga mempunyai pengaruh yang siginifikan terhadap Return saham dengan arah hubungan yang positif. Inflasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Return saham dengan arah hubungan yang negatif. Risiko Suku Bunga dan Inflasi secara simultan mempunyai pengaruh terhadap Return saham dengan hubungan yang positif. Hubungan Risiko Suku Bunga dan Inflasi terhadap Return Saham adalah searah yaitu apabila Risiko Suku Bunga dan Inflasi tinggi maka Return Saham perusahaan telekomunikasi juga akan tinggi, apabila Risiko Suku Bunga dan Inflasi turun maka Return Saham perusahaan telekomunikasi juga akan turun.