Optimalisasi Potensi Ekowisata Danau Laut Tadu Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Nagan Raya - Maulidar Maulidar (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan potensi ekowisata yang ada di danau laut tadu kabupaten nagan raya, upaya optimalisasi tersebut dilakukan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah di wilayah danau laut tadu Kabupaten Nagan Raya. Metode  yang diterapkan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan obeservasi langsung ke lokasi penelitian. Dari hasil pengumpulan data tersebut diketahui bahwa danau laut tadu mampu meningkatkan pendapatan asli daerah  di kabupaten nagan raya dengan pesona danau laut tadu yang masih alami dan adanya fasilitas yang telah disediakan maka akan mampu mendorong tingkat wisawatan dari luar kabupaten Nagan raya untuk berwisata di laut tadu, sehingga dengan meningkatnya wisatawan dapat mendorong perekonomian masyarakat yang ada di daerah kabupaten nagan raya serta menambah pendapatan asli daerah tersebut.