Pengaruh Beban Kerja, Kepemimpinan Dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Kencana Inti Perkasa - Chandra Brata Tarigan; Zulaspan Tupti (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2021)
Penelitian  ini  memiliki  tujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  beban  kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa, untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti   Perkasa,   untuk   mengetahui   pengaruh   kompensasi   terhadap   produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti  Perkasa dan  untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja, Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh beban kerja, kepemimpinan  dan  kompensasi  secara  serempak  adalah  berpengaruh  positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa. Variabel  beban  kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada PT. Kencana Inti Perkasa.