Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Labuhanbatu Utara - Atijah Atijah; Syaiful Bahri (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan  berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Labuhanbatu Utara, untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Labuhanbatu Utara, untuk mengetahui pengaruh Budaya Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Labuhanbatu Utara, untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Budaya Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Labuhanbatu Utara. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian lapangan (field research) dengan cara survei yaitu penelitian yang mengambil sejumlah sampel dari populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, yaitu pendekatan menggunakan analisis data yang berbentuk numerik atau angka. Populasi dan sampel  dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada Dinas Sosial Kabupaten Labuhanbatu Utara yang berjumlah 33 orang pegawai. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dilakukan dengan cara kuesioner (angket). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi dan budaya kerja secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai Pada Dinas Sosial Kabupaten Labuhanbatu Utara.