Pengarusutamaan Gender terhadap Karyawan dalam Industri Perhotelan di Kota Surakarta - Wahyu Tri Hastiningsih; Makmun Syaifudin; Ratna - Susanti (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2021)
Abstract: This study is aimed at identifying gender mainstreaming in the hospitality sector, based on position occupancy of males and females in hospitality management. The presence of hotels in an area opens up employment opportunities, especially for people nearby, including men and women that are capable of inputting work at a hotel, in order to meet the proposed requirements. Furthermore, Surakarta City has numerous hotels that exist or are being pioneered, hence, a lot of women work there, facing an increasingly competitive occupation environment, especially based on professionalism. This is expected to increase the establishments’ long term role in the tourism industry, both domestically and in the global markets. This was a qualitative research, where the data were collected through in depth interview, participant observation, and documentaries, and evaluated with qualitative techniques, termed the Havard model gender analysis.  Moreover, the hotels in Surakarta city have shown that women obtain the same position as men in areas of hospitality management.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengarusutamaan gender di sektor perhotelan, berdasarkan posisi laki-laki dan perempuan dalam manajemen struktural perhotelan. Keberadaan hotel di suatu daerah membuka peluang kerja, terutama bagi masyarakat di sekitarnya, baik yang berjenis kelamin laki-laki maupun perempuan yang memiliki keahlian yang dibutuhkan di bidang perhotelan. Kota Surakarta memiliki banyak hotel yang ada atau sedang dirintis. Pertumbuhan dan perkembangan berbagai   jenis   hotel,   dari   hotel kelas   melati   hingga   hotel   berbintang, di Kota Surakarta sangat pesat. Hal ini sebagai salah bentuk bentuk dukungan terhadap pemerintah dalam mewujudkan Kota Surakarta sebagai kota tujuan wisata dan budaya. Seiring menjamurnya pertumbuhan dan perkembangan hotel di Surakarta, maka angkatan kerja baik untuk pria maupun perempuan pun juga meningkat. Banyak perempuan bekerja di sektor perhotelan dan menghadapi lingkungan pekerjaan yang semakin kompetitif, terutama berdasarkan profesionalisme. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumenter, dan analisis data menggunakan analisis gender model Havard.  Hasilnya, hotel-hotel di kota Surakarta telah menunjukkan bahwa wanita memperoleh posisi yang sama dengan pria di bidang manajemen perhotelan.