UJI VIABILITAS BEBERAPA JENIS VARIETAS JAGUNG ( Zea Mays) DENGAN MENGGUNAKAN METODE YANG BERBEDA - Nurhafidah Nurhafidah (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah:1. Untuk mengetahui metode yang paling bagus digunakan untuk uji daya kecambah pada beberapa varietas jagung.2. Mengenal berbagai uji viabilitas dan vigor benih dengan pengecambahan, Uji Daya Berkecambah Benih, Uji Keserempakan Berkecambah Benih.3. Mengetahui spesifikasi berbagai metode Uji Viabilitas dan Vigor Benih dengan pengecambahan 4. Mengetahui kriteria kecambah normal dan abnormal.Penelitian ini di laksanakan di laboratorium Teknologi Benih Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan di Politenik Pertanian Negeri Pangkep pada bulan Agustus sampai November 2020. Metode yang akan gunakan dalam penelitian ini adalah Pengecambahan benih dengan substrat kertas yaitu: Uji di atas kertas, Uji antara kertas, Uji kertas digulung didirikan dalam plastik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam faktorial 2 faktor yaitu; faktor pertama adalah varietas terdiri atas 3 taraf ( v1, v2, v3,) dan faktor ke dua terdiri atas 3 taraf (M1, M2, M3,). Setiap perlakuan diulang 2 kali. daya berkecambah pada uji UAK,UDK,UKDdP menunjukkan rata-rata daya berkecambah hampir sama dari ketiga metode tersebut. Rata-rata persentase daya berkecambah pada metode UDK,UAK,UKDdP berkisar 88 – 98 % untuk semua varitas yang di uji. Metode UDK berkisar 90 %, metode UDK 86 % dan UKDdP 98 %. Daya berkecambah merupakan tolok ukur viabilitas potensial yang merupakan simulasi dari kemampuan benih untuk tumbuhdan berproduksi normal dalam kondisi optimum Berdasarkan analisis sidik ragam menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata dari beberapa varietas jagung yang di uji dari tiga metode uji yaitu,,uji diatar kertas (UAK),uji diatas kertas (UDK), uji kertas di gulung didirikan dalam plastik (UKDdP) dimana F hit.lebih kecil dari F tabel.