Optimalisasi Sektor Unggulan Kota Surabaya dalam Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Covid-19 - Puspaningtyas, Anggraeny (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
ABSTRAK Angka korban akibat pandemi Covid-19 yang melanda Kota Surabaya semakin hari semakin bertambah. Permasalahan yang terjadi di kehidupan masyarakat bahwa kenaikan pendapatan per kapita mungkin tidak menaikkan standar hidup riil masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengembangan ekonomi lokal dalam pemulihan pasca pandemi Covid-19. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Ruang lingkup penelitian adalah optimalisasi sektor unggulan Kota Surabaya dalam pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid-19 dengan menggunakan pendekatan Blakely dan Bradesaw (2003) yaitu pengembangan basis ekonomi, kelembagaan, pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), dan pengembangan teknologi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh adalah pengembangan basis ekonomi Kota Surabaya pada masa pandemi sudah menerapkan pertumbuhan ekonomi berbasis lokalitas yang bertumpu pada sektor penyediaan akomodasi dan makan. Dari segi kelembagaan, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Surabaya sudah saling berkoordinasi dan berkolaborasi melakukan berbagai pelatihan untuk pelaku ekonomi. secara garis besar sudah melaksanakan beberapa pelatihan dan pendampingan kepada UMKM, namun masih ada catatan yang perlu diperbaiki. Faktor yang diperhatikan dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Kota Surabaya adalah kendala jaringan usaha. Dengan adanya pandemi yang melanda, banyak sekali jaringan yang sudah terbentuk, mendadak mengalami pengurangan bahkan pemutusan dalam distribusi barang dan jasa. Dalam pengembangan teknologi, Pemerintah Kota Surabaya berkolaborasi dengan pihak swasta dalam mendukung pelaku UMKM. Selain pihak swasta, berbagai pihak seperti peneliti, lembaga penelitian, dunia usaha dan lainnya diupayakan mendukung kegiatan pemerintah. Marketplace merupakan salah satu media penggerak ekonomi nasional era kompetitif global dan di masa pandemi Covid-19. Kata Kunci: Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL), Pandemi Covid-19     ABSTRACT Covid-19 pandemic that struck Surabaya is increasing day by day. The problem that occurs in people's lives is that the increase in per capita income may not raise the real standard of living of the community. The purpose of this study is to analyze the development of the local economy in recovery after the Covid-19 pandemic. Research conducted using qualitative research methods with a descriptive approach. The scope of the research is the optimization of the leading sectors of Surabaya in economic recovery after the Covid-19 pandemic using the Blakely and Bradesaw (2003) approach, namely the development of economic bases, institutions, development of Human Resources, and technology development. Based on the results of research that has been obtained and is the development of the economic base of the Surabaya during the pandemic, it has implemented a locality-based economic growth that relies on the sector of providing accommodation and food. From an institutional perspective, the Surabaya Regional Apparatus Organization (OPD) has coordinated and collaborated to conduct various trainings for economic players. Broadly speaking, it has carried out some training and mentoring to UMKM, but there are still notes that need to be improved. The factor to be considered in the development of Human Resources in Surabaya is the constraints of the business network. With the pandemic that has hit, many networks that have been formed have suddenly experienced a reduction or even cutouts in the distribution of goods and services. In developing technology, the Surabaya City Government collaborates with the private sector in supporting UMKM players. Apart from the private sector, various parties such as researchers, research institutes, the business community and others are made to support government activities. The marketplace is one of the media driving the national economy in the global competitive era and during the Covid-19 pandemic. Keywords: Local Economic Development (LED), Covid-19 Pandemic  DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v11i1.2484