Aktualisasi Nilai-Nilai Bela Negara Pemuda melalui Unit Kegiatan Mahasiswa Persaudaraan Setia Hati Terate - Mufarriq, Muchammad Ukulul (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
ABSTRAK Sampai saat ini, optimalisasi mengenai penanaman nilai-nilai bela negara khususnya bagi pemuda dan mahasiswa belum memuaskan. Kekurangan terletak pada metode dan bentuk program belum dapat diterima dengan baik. Bahkan ketika sudah diletakkan pada mata kuliah khusus bela negara, mahasiswa masih belum dapat menunjukkan aksi bela negara secara baik. Mengetahui bahwa PSHT telah mendapatkan MoU terkait konteks bela negara dari Kemhan, peneliti menganggap ada potensi spesial dalam PSHT. Untuk melihat potensi PSHT dalam bela negara terutama di kalangan pemuda, penelitian tentang bagaimana realitas aktualisasi nilai-nilai bela negara para pemuda melalui Unit Kegiatan Mahasiswa PSHT UGM. Jenis penelitian kualitatif deskripsif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta pengkajian dokumen. Informan meliputi siswa, warga, alumni, dan sesepuh. Analisis dilakukan melalui proses mencari, mengumpulkan, dan menyusun data hasil wawancara, catatan lapangan, dan dokumen penunjang. Aktulisasi yang dilakukan menggunakan berbagai materi pokok ajaran filosofi, pendidikan pencak silat, dan berbagai kegiatan keikutsertaan di kejuaraan, event expo, dan kegiatan sosial. Inovasi aktualisasi meliputi pengarahan, menumbuhkan rasa cinta bangsa, membangun kultur sosial, pembekalan olahraga beladiri pencak silat sebagai modal, serta menyediakan fasilitas newujudkan bela negara. Nilai-nilai bela negara pemuda yang tercapai meliputi kesadaran, rasa cinta, persatuan, kemampuan bela negara, dan kesempatan untuk beraksi.   Kata kunci:Bela Negara; Pemuda; Pencak Silat; Persaudaraan Setia Hati Terate, Unit Kegiatan Mahasiswa; ABSTRACT The Until now, the optimization regarding the cultivation of state defense values, especially for youth and students, has not been satisfactory. The weakness is that the method and form of the program are not well accepted. Even when it has been put in the special course of state defense, students are still unable to show good state defense actions. Knowing that PSHT has received an MoU related to the context of state defense from the Ministry of Defense, researchers consider that there is special potential in PSHT. To see the potential of PSHT in defending the country, especially among youths, research on how the reality of the actualization of the values ​​of state defense of the youth through the PSHT UGM Student Activity Unit. This type of descriptive qualitative research. Collecting data through observation, interviews, documentation, and document review. Informants include students, residents, alumni, and elders. The analysis was carried out through the process of searching for, collecting, and compiling data from interviews, field notes, and supporting documents. The actuation is carried out using a variety of philosophical subject matter, pencak silat education, and various participatory activities in competitions, expo events, and social activities. Actualization Inovation efforts include directing, fostering a sense of love for the nation, building social culture, providing pencak silat martial arts as capital, and providing new facilities for state defense. The values ​​of youth state defense that are achieved include awareness, love, unity, the ability to defend the country, and the opportunity to act. Keyword: State Defense; Youth; Student Activity Unit; Pencak Silat; Persaudaraan Setia Hati Terate;  DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v11i1.2496