Keterbukaan Pemerintah Di Tingkat Desa: Studi Tentang Keterbukaan Informasi Publik Di Desa Pejambon Kabupaten Bojonegoro - Kusnan, Kusnan (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya Pemerintah Desa Pejambon dalam melaksanakan keterbukaan informasi publik. Desa Pejambon memiliki banyak prestasi di bidang keterbukaan pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasilnya adalah (1) upaya yang dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, antara lain Musrenbang Desa, Diskusi Publik, SMS Center, dan WhatsApp Groups, (2) keterbukaan pemerintah Desa Pejambon tergolong sukses karena telah menerbitkan berbagai informasi publik, (3) pertanggungjawaban pemerintah Desa Pejambon yang menonjol adalah laporan pertanggungjawaban APBDes yang dipublikasikan secara online melalui website dan baliho. Keberhasilan Pemerintah Desa Pejambon perlu direplikasi oleh pemerintah desa lain untuk mewujudkan keterbukaan informasi publik.   Kata Kunci: Pemerintahan Terbuka, Keterbukaan Informasi Publik, Desa   Abstract This study aims to see all the efforts of the Pejambon Village government in transparency of public information. Pejambon Village has many achievements in the field of open government. This study used the descriptive qualitative method. The results were (1) efforts made to increase community participation, including the Village Musrenbang, Public Discussion, SMS Center, and WhatsApp Groups, (2) the transparency of the Pejambon Village government was classified as useful because it had published various public information, (3) the accountability of the Pejambon Village government that stands out is the accountability report for the APBDes which is published online through the website and billboards. The success of the Pejambon Village government needs to be replicated by other village governments to realize public information disclosure.   Keywords: Open Government, Transparency of Public Information, Village DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v11i1.2508