ANALISIS KINERJA PEGAWAI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR BPJS KESEHATAN CABANG MAKASSAR - Robbi, Robbi Robbi; Parawu, Hafiz Elfiansya; Tahir, Nurbiah (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Kinerja pegawai yang optimal dibutuhkan untuk memberikan pelayanan publik yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah guna menganalisis seberapa besar pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan di Kantor BPJS Kesehatan Cabang Makassar, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survey bertipe penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan accidental sampling serta teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengabsahan data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan linieritas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, baik secara parsial maupun simultan, menggunakan bantuan software SPSS version 20.0. Hasil penelitian mengungkapkan, bahwa secara parsial pengaruh kualitas kerja terhadap kualitas pelayanan publik sebesar 0,228 atau 22.8%, pengaruh komunikasi terhadap kualitas pelayanan publik sebesar 0,425 atau 42,5%, pengaruh kecepatan  terhadap kualitas pelayanan publik sebesar 0,450 atau 45%, pengaruh kemampuan terhadap kualitas pelayanan publik sebesar 0,422 atau 42,2%, dan pengaruh inisiatif terhadap kualitas pelayanan publik sebesar 0,286 atau 28,6%. Adapun secara simultan, hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengaruh kinerja pegawai terhadap kualitas pelayanan publik sebesar 0,606 atau 60,6%. DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v10i2.2259