Efektivitas Kemitraan Peternak Sapi Perah dengan Koperasi Unit Desa Karangploso Malang - Soedarto, Teguh; Hendrarini, Hamidah (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peternak sapi yang tergabung dalam koperasi, dan mempelajari kemitraan yang ada dan menganalisis kemitraan. Penelitian ini menggunakan Teori Konstituensi Ganda yang menekankan pentingnya hubungan antara kepentingan kelompok dan individu dalam hubungan kepentingan kelompok dan individu dalam suatu organisasi. Dengan pendekatan ini dimungkinkan untuk menggabungkan tujuan dan pendekatan sistem untuk mendapatkan pendekatan yang lebih tepat untuk organisasi yang memiliki organisasi. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Koperasi Unit Desa Karangploso Malang. Jumlah responden yang diambil sebanyak 37 orang dengan menggunakan metode simple random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik analisis miles dan teknik Huberman dengan pendekatan kuantitatif untuk penelitian ketiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Karakteristik peternak sapi perah berpendidikan rendah adalah usia 31-60 tahun, produktivitas 21-40 liter dan masa bertani 6-10 tahun. 2). Pola kemitraan yang dianut adalah pola kemitraan inti-plasma dimana koperasi berpihak sebagai inti dan peternak sapi perah sebagai plasma. 3). Tingkat kemitraan antara petani dan koperasi sangat efektif.Kata Kunci: Usahatani, Koperasi, Kemitraan, Efektivitas ABSTRACTThe purpose of this research is to find out Cattle breeders who are members of the cooperative, study the existing partnerships and analyze partnerships. This study uses Multiple Constituency Theory, which emphasizes the importance of the relationship between group and individual interests in the relationship between group and individual interests in an organization. With this approach it is possible to combine the objectives and systems approach to get a more appropriate approach for organizations that have organizations. The research was conducted in the working area of the Village Cooperative Unit Karangploso Malang. The number of respondents taken was 37 people using the simple random sampling method. The research method used is descriptive analysis with miles analysis technique and Huberman technique with a quantitative approach for the third research. The results showed that 1). The characteristics of low-educated dairy farmers are 31-60 years old, 21-40 liters of productivity and 6-10 years of farming time. 2). The partnership pattern adopted is a nucleus-plasma partnership pattern where the cooperative takes the side as the nucleus and the dairy farmers as the plasma. 3). The level of having a partnership between farmers and cooperatives is very effective. Keywords : Farm, Cooperatives,Partnership, Effectiveness  DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v11i1.2521