Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Kinerja Melalui Profesionalisme Karyawan PT. Angkasa Pura I Surabaya - Faruk, Faruk (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
ABSTRACT The purpose of this research is to know influence competence and work motivation to employee performance through the professionalism of PT. Angkasa Pura I Surabaya. The population in this research were 40 employees of PT. Angkasa Pura I Surabaya by taking census illustrations, to illustrations in this research as many as 40 respondents. Information procedures in research use documentation and survey procedures. Analysis of the information used in research uses path analysis, based on the results of research calculations that can be done if competence affects professionalism, motivation affects professionalism, competence affects employee performance, motivation affects employee performance, professionalism affects employee performance. Indirect influence of proven professionalism as a variable involved in the influence between competence and motivation on employee performance at PT. Angkasa Pura I Surabaya Keywords: competence, motivation, professionalism and performance   ABSTRAK Tujuan yang mau dicapai dalam riset ini untuk mengenali serta menarangkan pengaruh kompetensi serta motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui profesionalisme PT. Angkasa Pura I Surabaya. Populasi dalam riset ini sebanyak 40 orang karyawan PT. Angkasa Pura I Surabaya dengan metode pengambilan ilustrasi mengenakan sensus, hingga ilustrasi pada riset ini sebanyak 40 responden. Tata cara pengumpulan informasi pada riset ini memakai tata cara dokumentasi serta survey. Analisis informasi yang digunakan dalam riset ini memakai analisis jalan(Path Analysis).Bersumber pada hasil perhitungan riset bisa disimpulkan kalau Kompetensi mempengaruhi terhadap Profesionalisme, Motivasi mempengaruhi terhadap Profesionalisme, Kompetensi mempengaruhi terhadap kinerja karyawan, Motivasi mempengaruhi terhadap kinerja karyawan, Profesionalisme mempengaruhi terhadap kinerja karyawan. Pengaruh secara tidak langsung Profesionalisme teruji selaku variabel intervening dalam pengaruh antara kompetensi serta motivasi terhadap kinerja karyawan di PT. Angkasa Pura I Surabaya Kata kunci: kompetensi, motivasi, profesionalisme dan kinerja  DOI: https://doi.org/10.33005/jdg.v11i1.2523