Dampak Pariwisata Terhadap Perubahan Sikap Masyarakat Desa Penyangga Taman Wisata Alam Kawah Ijen - Rahmatin, Leily Suci; Yudhiasta, Sheidy (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
ABSTRACT The current trend in the success of tourism development is based on the growth in the number of tourist arrivals. The existence of the tourist attraction of the Ijen Crater Natural Park with the uniqueness of the blue fire is a popular tourist attraction. The number of visits that continues to increase every year has an impact on life around tourist attractions. The impact of changing people's attitudes is the component most quickly affected by the high increase in the number of tourist visits. This research is important because the location of Ijen Crater is between two districts so that it can affect local communities from different administrative locations. Attitude changes were analyzed using the Irridex theory developed by Doxey on the stages of changing people's attitudes towards tourism development. This research was conducted using a qualitative descriptive research methodology with data collection methods in the form of observation, in-depth interviews and questionnaires to support qualitative data. From the theoretical analysis of Irridex Doxey, it provides an illustration that the development and increase in the number of tourists in the Ijen Crater Nature Park have an impact on changes in people's attitudes, namely at the Apathy and Annoyance stages. Changes in attitude also occur due to the entry of new capital owners outside the community. Minimizing the impact of the tourism development of Ijen Crater is very necessary to reduce changes in people's attitudes towards antagonism that lead to unsustainable tourism. Keywords: Ijen Crater, Changes in Community Attitudes, Tourism Impact   ABSTRAK Tren keberhasilan perkembangan pariwisata saat ini yang didasarkan pada pertumbuhan jumlah kunjungan wisatawan. Keberadaan daya tarik wisata Taman Wisata Alam Kawah Ijen dengan keunikan blue fire menjadi daya tarik kunjungan yang populer. Jumlah kunjungan yang terus mengalami peningkatan setiap tahunnya memberikan dampak terhadap kehidupan disekitar daya tarik wisata.  Dampak perubahan sikap masyarakat menjadi komponen paling cepat terpengaruh dari tingginya peningkatan jumlah kunjungan wisatawan. Penelitian ini menjadi penting dikarenakan lokasi Kawah Ijen berada di antara dua kabupaten sehingga dapat mempengaruhi masyarakat lokal dari letak administrasi yang berbeda. Perubahan sikap dianalisis dengan teori Irridex yang dikembangkan oleh Doxey tentang tahapan perubahan sikap masyarakat terhadap perkembangan pariwisata. Penelitian ini dilakukan menggunakan metodologi penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan kuesioner sebagai pendukung data kualitatif. Dari analisis teori Irridex Doxey memberikan gambaran bahwa perkembangan dan peningkatan jumlah wisatawan di Taman Wisata Alam Kawah Ijen berdampak pada perubahan sikap masyarakat yaitu pada tahap Apatis dan Annoyance. Perubahan sikap terjadi juga diakibatkan dengan masuknya pemilik modal baru diluar lingkungan masyarakat. Meminimalisir dampak perkembangan pariwisata Kawah Ijen sangat diperlukan untuk mengurangi perubahan sikap masyarakat menuju antagonism sehingga menyebabkan pariwisata yang tidak berkelanjutan.   Kata Kunci: Kawah ijen, Perubahan Sikap Masyarakat, Dampak Pariwisata DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v11i1.2529