Musik dan masase dapat mengurangi nyeri persalinan kala I ibu primigravida - Sari, Kartika; Christiani, Ninik (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2015)
Nyeri sering digambarkan sebagai rasa tertekan dan penderitaan. Mengatasi nyeri persalinan patut dipertimbangkan tenaga kesehatan dalam membantu persalinan. Banyak metode untuk mengatasi nyeri baik famakologis maupun non farmakologis. Pemijatan dan music adalah metode non famakologis. Masase merupakan metode manual oleh bidan terlatih dalam meringankan nyeri. Penelitian ini adalah untuk menentukan efektifitas metode masase dan music dalam mengurangi nyeri persalinan kala. Desain cross-sectional diimplementasikan. Sejumlah 30 ibu primigravida yang melahirkan layanan kebidanan di Ungaran sepanjang bulan August 2015 direkrut sebagai sample. Sampel dibagi menjadi 15 orang dalam grup masase dan 15 orang dalam grup musik. Hasil observasi diuji dengan uji non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan sebelum intervensi, tujuh (47.0%) ibu mengalami tingkat lebih nyeri , dan setelah masase, 6 (40.0%) ibu mengalami sedikit nyeri saja. The median skala nyeri pengukuran awal adalah was 6.00, dan setelah masamenjadi 4.00. Pada kelompok musik, sebelum intervensi diberikan 8 (53.0%) ibu merasakan lebih nyeri. Median skala nyeri sebelum internvensi 6,0 dan setelah intervensi menjadi 4.00. Terdapat perbedaan nyeri sebelum dan setelah metode masase dan music diberikan (p 0.810). Disimpulkan bahwa masase dan musik dapat menurunkan nyeri persalinan kala I.