Pemberdayaan UMKM Batik Tulis di Kampoeng Batik Jetis oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo - Hariyoko, Yusuf; Soesiantoro, Adi; Junaidi, Mohammad Agus (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) tersebar secara merata di wilayah Indonesia. Salah satu UMKM yang khas di Kabupaten Sidoarjo yaitu batik tulis. Jumlah pelaku usaha batik tulis yang berada di Kampoeng Batik Jetis Kabupaten Sidoarjo semakin menurun. Oleh karena itu pemberdayaan untuk UMKM batik tulis sangat diperlukan agar dapat berkembang dan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pemberdayaan UMKM Batik Tulis di Kampoeng Batik Jetis Oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemberdayaan UMKM batik tulis di Kampoeng Batik Jetis oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo dilaksanakan dengan baik. Pemberdayaan yang dilakukan yaitu 1) mengembangkan usaha meliputi pemasaran, sumber daya karyawan, keuangan dan penguatan lembaga sosial. Dalam hal pemasaran, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo telah memberdayakan para pelaku UMKM batik tulis yang ada di Kampoeng Batik Jetis Kabupaten Sidoarjo dengan mengadakan dan mengikutsertakan pelaku usaha batik dalam kegiatan pameran atau event-event lain. Dalam hal sumber daya manusia karyawan, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo memberikan pelatihan tentang pemasaran online atau Market Place, pelatihan kewirausahaan, pelatihan manajemen keuangan. Dalam hal keuangan, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro memberikan fasilitas pinjaman modal. 2). Dalam penguatan lembaga sosial, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Sidoarjo memberikan informasi kepada Paguyuban Batik Sidoarjo adanya kegiatan pameran, pelatihan serta informasi adanya fasilitas pinjaman modal untuk UMKM batik tulis di Kampoeng Batik Jetis Kabupaten Sidoarjo. Kata Kunci: Pemberdayaan, UMKM Batik   ABSTRACT Small and Medium Enteprise (SME) are spread evenly in Indonesia. One of the UMKM’s unique in Sidoarjo is Batik Tulis. However, the number of Batik Tulis business at Kampoeng Batik Jetis Sidoarjo has been decreasing. Therefore, empowerment for UMKM Batik Tulis is very important in order for it to develop and be independent. The aims of this study are to describe and analyze the empowerment of UMKM Batik Tulis at Kampoeng Batik Jetis by Micro Business and Cooperative Official Agency in Sidoarjo. This study uses qualitative descriptive analysis method. The results show that empowerment of UMKM Batik Tulis at Kampoeng Batik Jetis by Micro Business and Cooperative Official Agency in Sidoarjo has been properly implemented. The empowerment taken are as follows 1) developing business, including marketing, human resources, as well as strengthening financial and social institutions. In terms of marketing, the Micro Business and Cooperative Official Agency in Sidoarjo empowers UMKM Batik Tulis at Kampoeng Batik Jetis Sidoarjo through organizing and involving the batik entrepreneurs in exhibitions or other events. In terms of human resources, the Micro Business and Cooperative Offical Agency in Sidoarjo provides training on online marketing or Market Place, entrepreneurship, and financial management. In finance, the Micro Business and Cooperative Official Agency also provides loan facilities. 2). In strengthening social institutions, the Micro Business and Cooperative Official Agency in Sidoarjo provides information to the Batik Associations in Sidoarjo about exhibitions, training as well as details on loan facility for UMKM Batik Tulis in Kampoeng Batik Jetis, Sidoarjo. Keywords: Empowerment, UMKM Batik Tulis  DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v11i1.2478