Pengaruh Efikasi Diri dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pembimbing Kemasyarakatan di Wilayah Kalimantan Barat - Saefudin, Wahyu; Bestari, Dyah Kemala Putri; Aisyah, Meta; Mujib, Mujib (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2021)
Abstrak   Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh efikasi diri serta kepuasan kerja dengan kinerja pembimbing kemasyarakatan di wilayah Kalimantan Barat. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dengan 4 pilihan jawaban. Data yang diperoleh menggunakan kuesioner self efikasi, kuesioner kepuasan kerja dan koesioner kinerja. Analisis regresi ganda digunakan untuk analisis dan hasil menunjukkan bahwa koefisien korelasinya R = 0,700 yang artinya terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara efikasi diri serta kepuasan kerja dengan kinerja pembimbing kemasyarakatan di wilayah Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan efikasi diri dan kepuasan kerja dapat digunakan untuk memprediksi kinerja sebesar 49%, sedangkan 51% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Efikasi diri memberi sumbangan sebesar 36,6% dan kepuasan kerja sebesar 12,4%. Kata Kunci: Efikasi Diri; kepuasan kerja; kinerja pekerjaan; Pengawas masa percobaan.   Abstract The purpose of this study was to examine the effect of self-efficacy and job satisfaction on the performance of community counselors in West Kalimantan. The instrument used in this study was a questionnaire with four answer choices—the data obtained using self-efficacy questionnaires, job satisfaction questionnaires, and performance questionnaires. Multiple regression analysis was used for analysis. The results showed that the coefficient of correlation was R = 0.700, which means that there was a positive and significant correlation between self-efficacy and job satisfaction with community counselors' performance in West Kalimantan. The results showed that self-efficacy and job satisfaction could predict performance by 49%, while other variables influence 51%. Self-efficacy contributed 36.6% and job satisfaction by 12.4%. Kata Kunci: self efficacy; job satisfaction; job performance; Probation Officer.  DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v11i1.2516