Hubungan Status Gizi dengan Perkembangan Anak Usia 1 Sampai 5 Tahun di Kelurahan Tidar Utara Binaan Puskesmas Magelang Selatan Kota Magelang - Suharyanto, Entie Rosela; Hastuti, Tulus puji; Triredjeki, Hermani (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2017)
ABSTRAKMasa anak-anak merupakan masa kehidupan yang sangat penting dan perlu perhatian yang serius. Masa ini berlangsung proses tumbuh kembang yang sangat pesat yaitu pertumbuhaan fisik, perkembangan psikomotorik, mental dan sosial. Satu faktor penting yang mempengaruhi tumbuh kembang anak adalah faktor gizi.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya hubungan antara status gizi dengan perkembangan anak.Rancangan penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Jumlah subjek dalam penelitian ini yaitu sebanyak 212 responden. Kemudian uji analisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank dan intrumen yang digunakan menggunakan KPSP.Hasil penelitian dari 212 anak menunjukkan bahwa terdapat anak dengan status gizi baik sebanyak 176 anak (83,02%), status gizi kurang sebanyak 25 anak (11,79%), status gizi lebih sebanyak 7 anak (3,30%) dan status gizi buruk sebanyak 4 anak (!,89%). Kemudian anak dengan perkembangan anak sesuai sebanyak 144 anakÃ‚Â  (67,92%), meragukan sebanyak 51 anak (24,06%) dan penyimpangan sebanyak 17 anak (8,02%). Hasil uji statistik menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,033 dengan signifikansi 0,633 (p > 0,005).Kesimpulan yang dapat diambil adalah tidak terdapat hubungan positif dan signifikandengan tingkat korelasi yang sangat lemah antara status gizi dengan perkembangan anak usia 1 sampai 5 tahun di Kelurahan Tidar Utara Binaan Puskesmas Magelang Selatan.Ã‚Â Kata kunci : Anak Usia 1 sampai 5 Tahun, Status gizi, Perkembangan.Ã‚Â