Hubungan Pola Makan dan Pola Menstruasi dengan Kejadian Anemia Remaja Putri - Utami, Baiq Nurlaily; Surjani,; Mardiyaningsih, Eko (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2015)
Anemia pada remaja putriÃ‚Â  ditandai oleh beberapa hal antara lainÃ‚Â  lesu, lemah, letih, lelah dan lalai (5L), sering mengeluh pusing dan mata berkunang-kunang. Faktor-faktor yang berkaitan dengan anemia pada remaja putri diantaranya diet dan pola menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan diet dan pola menstruasi dengan kejadian anemia pada remaja putri di MTs MaÃ¢â‚¬â„¢Arif Nyatnyono Kabupaten Semarang. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja putri di MTs MaÃ¢â‚¬â„¢Arif Nyatnyono Kabupaten Semarang. Sejumlahl 70 siswa perempuan dipilih sebagai responden secara acak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hubungan diuji dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pola makan dan kejadian anemia diperoleh OR 5,400 (p 0,002), pola menstruasi dengan kejadian anemia OR 5,769 (p 0,002). Disimpulkan bahwa baik pola makan maupun pola menstruasi berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di MTs MaÃ¢â‚¬â„¢Arif Nyatnyono Kabupaten Semarang. Diharapkan MTs MaÃ¢â‚¬â„¢Arif Nyatnyono Kabupaten Semarang lebih memperhatikan kejadian anemia pada siswinya agar tidak mengganggu prestasi dan menghambat tujuan pendidikan.Ã‚Â Ã‚Â