Representasi Konflik dalam Novel Jakarta Vigilante Karya Victoria A. Lestari - Endah Subekti; Fahrudin Fahrudin (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran objektif tentang representasi konflik sosial dan representasi konflik batin tokoh utama dalam novel “Jakarta Vigilante” karya Victoria A. Lestari. Penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan metode dokumentasi untuk mengumpulkan data. Data penelitian berupa unit-unit teks dalam novel “Jakarta Vigilante” karya Victoria yang mencerminkan pokok-pokok masalah dalam variabel penelitian. Hasil penelitian ini meliputi representasi konflik sosial tokoh utama berupa perwakilan pertentangan tokoh utama dengan tokoh lain terdiri dari seseorang mempunyai niat untuk menegakkan keadilan tetapi dihalangi, seseorang mengancam orang lain karena tidak ingin rencananya gagal, seseorang cekcok dengan orang lain karena membuat masalah, perwakilan pertentangan tokoh utama dengan suatu kelompok terdiri dari seseorang ingin menyelamatkan orang lain namun dihalangi beberapa orang, seseorang ingin membalaskan dendamnya, seseorang yang balas dendamnya dihalangi oleh sekelompok orang. Representasi konflik batin tokoh utama berupa perwakilan pertentangan pilihan tokoh utama tidak sesuai dengan kenyataan terdiri dari seseorang tidak bisa menerima kenyataan yang sudah terjadi, seseorang berusaha mencoba mentupi perasaannya, seseorang yang keputusannya tidak ingin diragukan, perwakilan kecemasan tokoh utama dalam menghadapi permasalahan terdiri dari seseorang khawatir rencananya terancam gagal, seseorang cemas karena bingung memikirkan langkah untuk melanjutkan rencananya, seseorang cemas karena takut kehilangan seseorang yang dicintainya.