Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Adobe Flash Cs6 Pada Mata Pelajaran Bahasa Mandarin untuk SMP/MTs - Fajarisman Fajarisman; Asri Widiatsih; Kustiowati Kustiowati (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan (1). Menghasilan media pembelajaran berbasis android (2). Untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dalam mata pelajaran bahasa mandarin (3) mengatahui kefektifan dan kelayakan dengan mengunakan media pembalajaran Adobe Flash CS . Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D .dengan model pengembangan DDD-E, yang ada 4 tahap (1) Decide (2) Desain (3) Develop (4) Evaluate. Tempat penelitian di SMPN 1 Atap Kandang Situbondo kelas IX. Pengembangan ini terdiri dari 2 validasi untuk memperoleh hasil untuk mendapatkan kelayakan dan keefektifan oleh ahli media dan ahli materi. Validasi ahli media 92,708 % yang di nyatakan sangat sesuai dan validasi Ahli materi 91,409 % di nyatakan sangat sesuai.