Model Strategi Switching Barriers Untuk Loyalitas Pasien Berbasis Perilaku Caring Perawat - Wijaya, Dodi (Jurnal Keperawatan Soedirman, 2014)
Strategi pengelolaan untuk menciptakan loyalitas pasien dapat dilakukan melalui strategi Ã¢â‚¬Å“switching barriersÃ¢â‚¬Â. Strategi switching barriersÃ‚Â  dapat dibentuk dengan pendekatan perilaku caring perawat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan model strategi switching barriers untuk loyalitas pasien berbasis perilaku caring perawat. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis pendekatan cross sectional. Sampel diambil dari pasien rawat inap RS. Paru pada bulan Nopember Ã¢â‚¬â€œ Desember 2013 yang berjumlah 100 pasien. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Chi Squre ( p < 0,05 ) dan Uji Regresi Logistik Ganda. Hasil penelitian menunjukkan loyalitas pasien 68% tergolong loyalitas cenderung baik. Perilaku caring perawat dipersepsikan pasien 72% tergolong perilaku caring baik. Ada hubungan yang signifikan antara perilaku caring perawat dengan loyalitas pasien di Rawat Inap Rumah Sakit Paru Jember ( p = 0,000). Sub variabel perilaku caring Ã‚Â perawat yang paling berhubungan dengan loyalitas pasien adalah menanggapi dengan rasa hormat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi Rumah Sakit Paru untuk meningkatkan penerapan perilaku caring perawat