Pemanfaatan Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution dalam Menentukan Prestasi Akademik Siswa di SMK 17 Agustus 1945 Cluring Banyuwangi - Fifin Sonata (KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 2020)
Pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam perkembangan kualitas peserta didik serta kemajuan bangsa. Penentuan penilaian pada SMK 17 Agustus 1945 Cluring memiliki peranan yang penting dalam penilaian akademik masing-masing siswa. Penelitian ini membantu guru dalam menentukan prestasi akademik siswa melalui penilaian dengan menggunakan metode Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). TOPSIS merupakan suatu bentuk metode pendukung keputusan yang didasarkan pada konsep bahwa alternatif yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif yang akan memberikan rekomendasi penentuan prestasi akademik siswa seperti yang diharapkan. Pada akhirnya, sistem yang dibangun dengan metode TOPSIS mampu menghasilkan data prestasi akademik siswa SMK 17 Agustus 1945 Cluring dengan menggunakan kriteria kehadiran, nilai ujian tengah semester (UTS), UAS, dan kompetensi praktik. Berdasarkan hasil perhitungan akhir  dapat diperolah nilai prestasi siswa tertinggi dan terendah secara efektif dan efisien.