Penggunaan Algoritma Floyd-Warshall untuk Menentukan Rute Terpendek Menuju Air Terjun Waimarang - Fatmawati Ridwan; Ririn Dwi Agustin (Laplace : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Algoritma Floyd-Warshall yaitu metode pemecahan masalah dengan memandang solusi yang diperoleh sebagai keputusan yang saling terkait. Algoritma yang ditemukan Warshall ini untuk mencari rute terpendek. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Studi kasus meneliti kasus tertentu yang ada di dalam masyarakat yang dilakukan secara mendalam untuk mempelajari latar belakang, keadaan dan interaksi yang terjadi. Hasil penelitian ini adalah mendapatkan rute terpendek menuju Air Terjun Waimarang dengan menggunakan Algoritma Floyd-Warshall di Sumba Timur. Tahap awal dari pencarian Rute Terpendek yaitu dengan mencari rute-rute yang menuju ke Air Terjun Waimarang dengan jarak, waktu dan biaya yang lebih sedikit. Titik-titik yang ada kemudian saling dihubungkan sesuai dengan jalan yang dilewati oleh kendaraan sehingga menjadi suatu jalur. Kemudian jalur yang sudah terbentuk dibuat matriks ketetanggaan dan dihitung menggunakan Algoritma Floyd-Warshall sehingga didapatkan pilihan jalur yang terpendek.